replicas de relojes
replicas de relojes splash
Publicado por admin o 7 Xuño 2011

Presidente: D. Manuel Abelleira Argibay  presidente.pontevedra@coag.es
Tesoreira: Dña. María Pierres López tesorera.pontevedra@coag.es
Secretario: D. Anselmo Villanueva Peón secretario.pontevedra@coag.es
Podedes contactar directamente coa Xunta Directiva a través da seguinte dirección de correo:
xd.pontevedra@coag.es

 

Artigos etiquetados ‘Siza’

Un quiosco de Álvaro Siza no limbo

Escrito por mpierres o 13 Xullo 2011

Maqueta del quiosco de bebidas que el Ayuntamiento quiere colocar en la cuesta de Moyano.

Maqueta del quiosco de bebidas que el Ayuntamiento quiere colocar en la cuesta de Moyano.

El Pais -M. JOSÉ DÍAZ DE TUESTA - Madrid - 07/07/2011

Un proyecto que el Consistorio encargó al premio Pritzker para la cuesta de Moyano lleva dos años paralizado - Técnicos de la Comunidad lo rechazan por su diseño

¿Otro desencuentro entre el alcalde Alberto Ruiz-Gallardón y la presidenta Esperanza Aguirre? ¿O se trata de otra frenada de la Comunidad a los proyectos urbanísticos del alcalde? La historia del quiosco diseñado para la cuesta de Moyano se parece bastante a lo ocurrido con el plan del Prado-Recoletos. También ha acabado atascado.

Hace un par de años, el Ayuntamiento de Madrid solicitó a los arquitectos del plan de reforma del eje Prado-Recoletos, Álvaro Siza y Juan Miguel Hernández León, un quiosco para bebidas. En el pliego de condiciones se establecía que los arquitectos serían los encargados de diseñar el mobiliario urbano del singular eje, donde se concentran los principales museos de la ciudad.

Hernández León le dejó el protagonismo a Álvaro Siza (Matosinhos, Portugal, 1933). Sabía que al portugués le gusta mucho diseñar mobiliario. Siza es uno de los arquitectos europeos más influyentes y Premio Pritzker 1992 -el Nobel de Arquitectura- por la reconstrucción del barrio del Chiado en Lisboa.

Al estar ubicado en zona patrimonial protegida, el proyecto del quiosco, iniciativa aplaudida también por los libreros, tenía que pasar por la comisión local de Patrimonio Histórico. Este órgano está integrado por técnicos de la Comunidad de Madrid, el Ayuntamiento y el Colegio de Arquitectos, donde se encuentra Hernández León. Pero la comisión rechazó el proyecto, a instancias de los representantes del Gobierno regional, según fuentes del proceso.

La justificación que dieron fue que el quiosco estaba fuera de escala y que “no les gustaba”, añaden las mismas fuentes. La comisión de Patrimonio solicitó a los arquitectos una “corrección” del diseño. En la segunda vista de Patrimonio local, Hernández León defendió la obra a partir de imágenes y simulaciones realizadas por el arquitecto portugués. Y el quiosco de Siza volvió a ser rechazado por los mismos técnicos. Las razones volvieron a ser las mismas. “La escala es un concepto relativo”, alega Hernández León; “depende de con qué lo compares y respecto a qué. ¿Respecto a la plaza de Atocha?, ¿a la verja?”, se pregunta con sorna. “Es muy discutible, no entiendo tanto problema para una obra efímera y de bajo presupuesto”.

El Ayuntamiento asegura que sigue “a la espera de la autorización vinculante y preceptiva de la Comunidad de Madrid”. Y desde el Ejecutivo regional insisten en que el quiosco “está parado en la comisión local”, sin especificar quiénes son los técnicos que se oponen. Siza, que prefiere no hacer declaraciones, se ha inspirado en los quioscos antiguos de Madrid para realizar el de la cuesta de Moyano. Y remite a otra referencia: una pequeña capilla entre los árboles del bosque del cementerio de Estocolmo.

Hernández León recurre a la ironía para explicar ese rechazo a la obra de Siza: “Me resulta sorprendente esa negativa. Entiendo, dada la gran sensibilidad que los técnicos tienen para el mobiliario urbano, y no hay más que ver la proliferación de sillas de plástico por Madrid, que no les guste un diseño de un Pritzker”.

Centro Municipal Distrito Sur. Álvaro Siza en Rosario, Argentina

Escrito por mpierres o 13 Setembro 2009

O Centro Municipal Ziperovich Rosa Distrito Sur foi creado como parte dunha operación de alto impacto urbano nunha cidade de grande extensión como é Rosario; un proceso de descentralización e modernización municipal, que ten por obxetivo fomentar a participación cidadá e acercar o goberno aos intereses e necesidades dos veciños, construindo núcleos de  desenvolvemento, de transformación e confort para as persoas. Este é un dos seis sitios creados polo municipio de Rosario para concretar o proceso antes mencionado.

Para o proxecto, o concello convocou ao recoñecido arquitecto Álvaro Siza. Este é o primeiro traballo de Portugués na América do Sur. Nela se  pode facilmente recoñecer o seu estilo, con deseño sobrio e de pureza estética e síntese formal.

O edificio toma o seu nome en homenaxe a ilustre cidadana Rosa Ziperovich que loitou pola educación pública e dereitos humanos.

A situación de cada Centro foi concebida como xeradora de novos centros urbanos con boa accesibilidade e con características que lles permitan converterse en referencia para as áreas nas que actúan. O Distrito Sur Center está situado nunha área  sempre postergada da cidade, sobre un terreo de 8200 metros cadrados. Os terreos adxacentes están ocupados por casas baixas, cunha altura predominante de seis metros , con liñas de árbores nas beirarrúas, que conforman unha paisaxe urbana continua.

O edificio está inserido na paisaxe urbana,sen alterala,  como se fose sempre parte del. A partir do  recoñecemento do ambiente, Siza respeta a súa horizontalidade e continuidade e desenvolve o programa nun andar, cunha xeometría que se identifica coa cuadrícula  da cidade. Polo tanto, evita facer un edificio monumental, pero sen renunciar ao papel dun edificio público.

A obra  ubícase  no terreo asumindo os seus bordes e ábrese  nun punto, invitando a unirse á praza cívica descuberta que forma. O esquema funcional é moi sinxelo para facilitar o recoñecemento dos espazos para aqueles que traballan ou visitan o edificio.

O Centro ten unha imaxe serena, caracterízado polas súas  longas liñas rectas, paredes brancas cunha base de pedra gris e grandes xanelas.

Fiel á forma característica, Siza estivo particularmente interesado na iluminación natural e a prolongación  dos espazo. Ademais, na súa obsesión polos detalles diseñou cada parte do proxecto, incluíndo o mobiliario.

O edificio foi desenvolvido ao redor dunha praza cívica, cun esquema claro e sinxelo, funcional, dividido en dúas áreas: unha administrativa e outra socio-cultural. A conexión entre os espazos e actividades é facilitado a través do desenvolvemento de todo o programa nun único andar

A porta de acceso principal leva á praza central, onde os veciños realizan actividades culturais  ao aire libre.

O sector cultural cuberto conta  cun auditorio para 200 persoas, totalmente equipado, con salas de usos múltiples e unha área de talleres.

That lineage can be seen in the Rolex Oyster fake watches Perpetual's straightforward and practical design. Legibility is cheap ralph lauren shirts strong and the dial design offers nothing more than is necessary to display the time.