replicas de relojes
replicas de relojes splash
Publicado por admin o 7 junio 2011

Presidente: D. Manuel Abelleira Argibay  presidente.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Tesorera: Dña. María Pierres López tesorera.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Secretario: D. Wenceslao López Velasco secretario.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Podeis contactar directamente con la Junta Directiva a través de la siguiente dirección de correo:
xd.pontevedra@colexiodearquitectos.org

 

Archivado o enero, 2011

Premio Sabino Arana para Frank Ghery

Escrito por mpierres o 7 enero 2011

Ghery posando frente al museo Guggenheim de Bilbao

Ghery posando frente al museo Guggenheim de Bilbao

Fonte: scalae.net

El arquitecto canadiense sigue recogiendo premios por el museo Guggenheim veinte años después del encargo

La fundación se ha fijado en Gehry en el vigésimo aniversario del encargo que le permitió construir el Guggenheim, un edificio que se ha convertido en el más evidente nuevo símbolo de Euskadi. “Su construcción ha coadyuvado a fomentar el intercambio cultural y el conocimiento de nuestro arte en el resto del mundo”, justificó ayer la directora de la Sabino Arana, Irune Zuluaga, quien junto al presidente de la entidad, Juan María Atutxa, anunció en Bilbao la identidad de los galardonados este año.

El palmarés de la vigésimo segunda edición de estos galardones ha sido dado a conocer el pasado día 20 de diciembre por el presidente de la Fundación Sabino Arana, cuyo patronato designa a los galardonados, Juan María Atutxa y por la directora de la misma, Irune Zuluaga.

Completa la lista de premiados la empresa energética Iberdrola, el científico navarro Pedro Miguel Etxenikeel grupo guipuzcoano de integración laboral de personas discapacitadas Gureak, la directora navarra de cine Helena Taberna, y la triatleta vizcaína y campeona de Europa 2009 de la especialidad en larga distancia, Virginia Berasategi.

Con estos galardones, la Fundación Sabino Arana reconoce a personalidades, instituciones o colectivos que destacan por su capacidad de entrega y vocación de servicio a la sociedad.

Los galardones de la vigésimo segunda edición de estos premios serán entregados en una ceremonia que se celebrará el próximo 30 de enero en el Teatro Arriaga de Bilbao. Todos los galardonados han confirmado su presencia en el acto.

Bugallo baraja renunciar a la reforma de la plaza de Galicia

Escrito por mpierres o 7 enero 2011

proyecto-ganador-plaza-galiciaEl Correo Gallego - ANA CALVO SANTIAGO - 07.01.2011

Proyectos, prediseños y propuestas para la plaza de Galicia las hay ya de todos los colores, pero ninguna de ellas parece apropiada para uno de los puntos más complejos del entramado urbano de la capital gallega, por la confluencia entre un tráfico de vehículos de alta intensidad y una presencia de peatones también muy elevada. Tras un concurso de ideas arquitectónico que se cerró con un proyecto ganador condenado a no realizarse Raxoi pospuso la decisión definitiva hasta este año 2011, con las obras del túnel de Pontepedriña ya superadas.

Ya antes de concluir el Xacobeo, el Ayuntamiento ya habiá decidido prorrogar el plazo que se dio a sí mismo. La decisión no se adoptará antes de que esté terminado el Plan de Mobilidade, un estudio encargado a la empresa Epypsa y que deberá proponer reformas tanto en el tráfico como en los sistemas de transporte público. Será en marzo cuando esta hoja de ruta esté definida, y a partir de ahí se volverán a repasar las alternativas que hay para la plaza de Galicia.

En las alternativas que tiene el alcalde sobre su mesa “hay pros y contras”, pero hasta ahora no se aprecia ninguna en la que “el valor de la mejora supere claramente a los inconvenientes”, reconoce el propio Bugallo. Por eso los responsables municipales siguen “dándole vueltas” a unos planes que, de forma casi unánime, apuntan a reducir el espacio que ocupan los vehículos, cediendo paso al uso peatonal.

“Todas las opciones que suponen cortar el tráfico en el Hórreo conllevan problemas no pequeños”, apunta el alcalde, al igual que las alternativas que ceden a los peatones todo el espacio en el lateral de la plaza más cercano a Montero Ríos.

Ambas alternativas eran las que proponían la práctica totalidad de los finalistas del concurso de ideas, convocado con la colaboración del Colegio de Arquitectos en el año 2008, y que se resolvió con el anuncio por parte del gobierno local de que el diseño final de la plaza conllevaría una especie de síntesis de varios de los proyectos presentados.

El problema de Raxoi es que necesita una propuesta que plantee “mejoras no solo estéticas”, sino también funcionales para un punto por el que pasan a diario más de quince mil vehículos, y en el que confluye la práctica totalidad de las líneas de autobús urbano que prestan servicio a los vecinos de Compostela.

La media diaria de tráfico en el entorno de este nudo supera los catorce mil vehículos, tanto en el acceso desde el Hórreo como en la salida hacia la Senra y Campo da Estrela. Por Fonte de San Antonio circulan a diario más de siete mil vehículos.

La decisión se eliminar el tráfico en uno de los dos laterales de la plaza de Galicia para evitar que el bloque central sea una isla en medio de la circulación, negada casi por completo al uso de los peatones, obligaría a concentrar todos estos flujos de circulación en el otro, lo que dificultaría la comunicación del Ensanche con el cinturón del casco histórico que constituyen Fonte de San Antonio y Virxe da Cerca.

Hoja de ruta. Antes de adoptar la determinación definitiva, Raxoi quiere contar ahora con la opinión de los expertos a los que les ha encargado la redacción del Plan de Mobilidade Urbana Sostible, un trabajo por el que abonará 93.220 euros a la empresa Epypsa, ganadora de un concurso público al que se presentaron una decena de firmas.

Entre las obligaciones que asume la empresa figura la de hacer propuestas capaces de mejorar la circulación, mediante cambios en direcciones de las calles, redefinición de intersecciones, reducción de vías de dos sentidos a uno solo o establecimiento de carriles reservados al transporte público. También asume la tarea de plantear y justificar la necesidad de construir infraestructuras relacionadas con el tráfico, como nuevos túneles y aparcamientos, o la reserva de zonas de estacionamiento exclusivas para residentes, como las que ya han empezado a crearse en Pontepedriña.

En tres fases. La elaboración del Plan de Mobilidade se desarrollará en tres fases, reservándose la primera para la recogida de información y una segunda al diagnóstico de la situación. Será en una tercera etapa en la que se aborde el plan propiamente dicho, con propuestas alternativas de circulación y de transporte público.

A partir del momento en el que tenga en la mano ese estudio, y a la vista de las propuestas que contemple, el Ayuntamiento de Santiago volverá a valorar las alternativas para la plaza de Galicia, donde ya no está tan claro como hace un año que se vaya a cerrar al tráfico uno de los dos laterales, según han propuesto la inmensa mayoría de los técnicos que han abordado el diseño de este nudo de comunicación.

Nueva dirección de la Sede de la Delegación

Escrito por mpierres o 4 enero 2011

La nueva dirección de la Sede de la Delegación de Pontevedra del COAG es la siguiente:

Calle Pastor Díaz - 1 -1ºA

Enlaces a ofertas de empleo en la red: arquitecto/a para A Coruña

Escrito por mpierres o 4 enero 2011

Oferta do Servizo Público de Emprego da Xunta de Galicia , arquitecto/a para a Coruña-  publicada o 31/12/2010 - Ligazón e á oferta

¿Cómo pudimos equivocarnos tanto?

Escrito por mpierres o 4 enero 2011

interior_sagrada_familia_barcelonaEl País - Oscar Tusquets Blanca-04.01.2011

El autor del artículo, arquitecto, pintor y diseñador, instigó un manifiesto en los sesenta contra la continuación de las obras de la Sagrada Familia. Pero tras una reciente visita al templo, revisa su oposición a los trabajos recién terminados.

A principio de los sesenta, aún en la universidad, fui uno de los instigadores de un manifiesto abiertamente contrario a la continuación del templo de la Sagrada Familia que contó con el apoyo incondicional de toda la intelligentsia de la época, de Bruno Zevi a Julio Carlo Argan, de Alvar Aalto a Le Corbusier. Aunque tras su publicación la reacción fue contundente y las obras en vez de detenerse cobraron nuevos bríos, continuamos convencidos de que constituían un error monumental.

Ahora, tras la consagración papal del templo, me he replanteado la cuestión. Mis dudas comenzaron cuando veía levantar la majestuosa nave central. Mi rechazo se tambaleó algo más cuando Alfons Soldevila -excelente arquitecto de avanzado leguaje tecnológico- me aseguró que si conociese profundamente la obra cambiaría de opinión, que era el edificio más importante del siglo XX y que estaba dispuesto a demostrármelo. Invitación que he aceptado para escribir estas líneas con conocimiento de causa. He visitado el templo de abajo a arriba (más de 60 metros de altura) con Alfons y Josep Gómez Serrano -uno de los arquitectos directores de su estructura- y he quedado anonadado.

Cierto es que en las partes que Gaudí dejó sin definir se presentan dos problemas graves: uno es que los continuadores -aunque con encomiable entusiasmo han llevado la obra adelante acertando en lo fundamental- no han tenido ni el talento de Jujol para interpretar a Gaudí en lenguaje gaudiniano ni el talento de Scarpa o de Albini para dialogar con él en un lenguaje personal, lo que provoca que casi todos los detalles no definidos por el Maestro choquen. Barandillas de inox y vidrio, spots luminosos, pavimentos, claves de bóveda, vidrieras y, en general, todos los elementos decorativos, no están a la altura del conjunto. Verdad es que estos acabados no consiguen desvirtuar la inmensa calidad del monumento y que son relativamente fáciles de sustituir en un deseable futuro. El segundo y más grave problema es la dificultad de encontrar artistas contemporáneos capaces de llevar adelante los proyectos figurativos del Maestro. En las fachadas, Gaudí pretendía, como en las catedrales medievales, explicar en imágenes la Historia Sagrada. Ya a principios del XX esto no era fácil pero el genio de Gaudí lo solventó, rozando el kitsch, en la Fachada del Nacimiento con estos muros que se arrugan formando figuras, muchas de ellas obtenidas sacando moldes de personas y animales reales (George Segal medio siglo antes). El penoso resultado escultórico de la Fachada de la Pasión revela la dificultad de proseguir esta andadura. Queda por levantar la fachada principal, la de la Gloria. Encontrar en el mundo un artista contemporáneo capaz de afrontarla es un desafío tremendo. La figuración está en un momento difícil, la de contenido religioso mucho más, y la capaz de transmitir la Gloria de la Resurrección, extinta. El arte contemporáneo ha dado muchas crucifixiones pero ninguna resurrección notable.

Pero vayamos a lo fundamental: la objeción de más peso contra la continuación del Templo siempre ha sido que no sabíamos cómo lo habría hecho Gaudí, un arquitecto que improvisaba en obra, que sus planos y maquetas habían sido destruidos al inicio de la Guerra Civil, y que cualquier interpretación constituiría inevitablemente una traición al artista. Esto es una verdad a medias. Gaudí dibujó e hizo maquetas de tres proyectos sucesivos al inicio de la construcción. El primero, al que corresponde la Fachada del Nacimiento y su cubista cara interior, es aún respetuoso con el lenguaje gótico. El segundo es mucho más orgánico. El tercero es absolutamente original, innovador, deslumbrante. De este tercer proyecto, que él consideraba definitivo aunque no lo pudiese ver completado en vida, hizo una maqueta a escala 1/10 por cuyo interior podías pasear. Es cierto que esta maqueta fue hecha añicos, pero existen excelentes fotografías y ha podido reproducirse con muchísima precisión. La fidelidad de esta reconstrucción se ha visto favorecida porque, a pesar de su apariencia aleatoria, esta obra se basa en estrictas geometrías. Parece ser que Gaudí, escarmentado por los problemas que había tenido en la fachada de La Pedrera, decidió recurrir a una rigurosa estructura geométrica en el Templo. Son geometrías complejas -paraboloides hiperbólicos, hiperboloides, polígonos regulares que giran en espiral en ambos sentidos formando los fustes de las columnas…- pero que, una vez definidas, no aceptan interpretaciones, se pueden reconstruir a escala 1/10 o diez veces mayores. Esto es lo que se ha hecho en la nave hoy prácticamente acabada. Si la arquitectura es ante todo espacio y luz, el interior de este templo es Arquitectura en mayúscula, emocionante y grandiosa Arquitectura frente a la cual las excentricidades de hoy parecen verdaderos juegos de niños.

Volvamos al origen. ¿Cómo pudimos equivocarnos tanto? Si hace 50 años se nos hubiese hecho caso, esta maravilla no existiría. Habría permanecido como una ruina o la hubiera terminado un arquitecto de moda en aquellos años ¿Cuánta gente la visitaría? Este templo no ha tenido nunca apoyo económico de las instituciones, vive de los donativos de los que la visitan, más de dos millones al año, más de 25 millones de euros. Se está financiando como una catedral medieval. De esta forma se terminará, no sé si la mejor obra del pasado siglo… pero sí el mejor edificio religioso de los últimos tres.

Una arquitectura contagiosa

Escrito por mpierres o 3 enero 2011

edificios-de-bopbaa-y-coll-leclercEl País - 26/12/2010

Algunos arquitectos se han dado cuenta de que la ciudad y el ciudadano se benefician cuando ellos dejan de competir. O cuando deciden competir juntos. En Barcelona, un nuevo barrio de viviendas sociales de alquiler busca trazar un puente entre el antiguo y conflictivo vecindario de La Mina y la fachada mediática del edificio Fórum, de Herzog & De Meuron, uno de los pocos inmuebles fallidos de los brillantes proyectistas suizos. Más allá de los restos de los fastos que transformaron una depuradora en plaza pública, el vecindario tiene otras joyas arquitectónicas, como el geriátrico de Lluis Clotet e Ignacio Paricio, un edificio orgánico y racional, vestido sutilmente con persianas de aluminio.

Justo a un lado de ese centro, tres bloques de viviendas de protección oficial dicen algo juntos. Fue precisamente la admiración por el geriátrico lo que sugirió la idea de actuar por contagio. “Lo mejor”, cuenta Josep Bohigas, de Bopbaa, autores del último bloque de la manzana, “es que sucedió sin premeditación. Ocurrió”. Tanto ellos, como Coll Leclerc -galardonados este año por la mejor vivienda social levantada en Cataluña- y Gustau Gili Galfetti, autores de los tres inmuebles, actuaron vigilándose. Más que controlarse, aprovecharon los distintos plazos en la construcción de sus edificios para sembrar coincidencias. Se contagiaron. Así, Bopbaa parece haber tomado prestada la perfilería de aluminio de Clotet-Paricio para cerrar sus terrazas de acceso, Jaime Coll y Judith Leclerc aligeraron ese elemento y Gustau Gili ensayó su idea de un bloque construido en seco, con módulos metálicos acoplables a una estructura prefabricada de hormigón.

La decisión de convertir el interior de manzana en una plaza común sentó el tono final del barrio: los pisos no serían introvertidos. Se trataba de celebrar la vida en la calle. Y así lo han hecho. Sobre el aparcamiento común, los vecinos comparten patio-plaza. Ha crecido la hierba y el vecindario contagia optimismo.

Al bloque de 14 viviendas diseñado por Bopbaa se accede por las terrazas, que doblan la superficie de la sala de estar durante el buen tiempo. En el interior, un espacio diáfano y con luz de ambas fachadas concentra la mayoría de los metros. Se trata de celebrar la temporalidad, de sacarle partido a una terraza y a un lugar de paso, como recuerdan el negro y el amarillo de la fachada, que remiten a los taxis de la ciudad.

A su lado, el edificio de Coll Leclerc también celebra la luz. Sus 42 viviendas tienen 12 metros de fachada y cinco de profundidad. Es decir: mucho aire y grandes vistas. Aquí las habitaciones no se estrenan con el nombre escrito. Son intercambiables. Están distribuidas en una franja reconfigurable. Todas tienen la misma ventilación, iluminación, asoleo, tamaño y vistas. Es el inquilino, y no el arquitecto o la inmobiliaria, quien decide cómo quiere vivir.

Las fachadas traseras de todos estos inmuebles invitan a reconquistar los espacios abiertos: a abrir las ventanas, a perderle miedo a la convivencia. Y esa iniciativa es doblemente valiosa al aterrizar así, sin cerrojos ni miedos aparentes, en una zona marginada por años de mala reputación. Ojalá funcione el contagio.

De momento, el barrio respira aire fresco. Esta nueva manzana no parece Barcelona. Tiene un aspecto liviano, nórdico. Los inmuebles comparten veneración por el sol, por los subrayados en color y por el fomento de la vida comunitaria. Toda la arquitectura habla de convivencia.

That lineage can be seen in the Rolex Oyster fake watches Perpetual's straightforward and practical design. Legibility is cheap ralph lauren shirts strong and the dial design offers nothing more than is necessary to display the time.