replicas de relojes
replicas de relojes splash
Publicado por admin o 7 junio 2011

Presidente: D. Manuel Abelleira Argibay  presidente.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Tesorera: Dña. María Pierres López tesorera.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Secretario: D. Wenceslao López Velasco secretario.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Podeis contactar directamente con la Junta Directiva a través de la siguiente dirección de correo:
xd.pontevedra@colexiodearquitectos.org

 

Archivado o abril, 2010

Os xoves de moda: Guadalupe Piñera, arquitecta

Escrito por mpierres o 21 abril 2010

O vindeiro xoves 22 de Abril as 19:00 h. na Casa das Campás terá lugar  a segunda charla das programadas dentro dos Xoves de Moda, promovidos polo ESDEMGA, e a cargo, nesta ocasión da arquitecta Guadalupe Piñera.

Arquitecta pola Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid e de A Coruña. Socia do estudio Irisarri+Piñera dende o ano 1989, profesora de Proxectos Arquitectónicos na ETSAC e do Master “ Ciudad y Sostenibilidad” da E.T.S. de Arquitectura de Sevilla.

Biblioteca: Koolhaas Houselife

Escrito por mpierres o 21 abril 2010

koolhaas-houselifeDesde la semana pasada se encuentra  disponible en la biblioteca de nuestra Delegación el libro con Dvd de la película Koolhaas Houselife.

Podeis solicitarlo para su consulta ou visionado.

Se inauguran los juzgados del Barco de Valdeorras

Escrito por mpierres o 21 abril 2010

Fonte: Scalae.net

Los arquitectos Patricia Muñiz y Luciano G. Alfaya, tres años después de ganar el concurso nacional, han visto como por fin, su obra puede ser usada por los valdeorreses.

Han pasado tres años desde que Patricia Muñiz Nuñez y Luciano González (MMASA Arquitectos), ganasen el primer premio del concurso nacional para realizar el Nuevo Juzgado del Barco de Valdeorras (Ourense). 15 meses de obras después, el pasado viernes se tenía lugar en un acto político, la inauguración oficial del edificio de nueva planta, con 2075 m2 repartidos en tres plantas destinadas a oficinas judiciales y dos destinadas a otros usos complementarios. En estas, se sitúan las dos salas de vistas, el registro civil y los servicios de apoyo para el funcionamiento del edificio.

 
Memoria descriptiva:

Se trata de un edificio moldeado que a través de sus pliegues realiza un constante ejercicio de adecuación a su uso y al contexto urbano que ocupa. Consecuencia de estas decisiones son los múltiples quiebros del interior de las oficinas judiciales, que establecen un diálogo permanente entre las demandas de espacio de cada una de las estancias. Y el quiebro del paramento vertical en la fachada, que sugiere el camino hacia el acceso principal del edificio, que se sitúa en la parte más tensa del volumen, en el encuentro de sus dos alzados principales.      

La fachada incrementa su número de huecos de manera progresiva hacia las plantas inferiores al entender que la entrada de luz será menor en estas zonas y, por tanto, se hace necesario ampliar la superficie de iluminación. De forma complementaria se opta por la variación cromática de los paneles de recubrimiento de modo que en las plantas comunes se utiliza un color oscuro para ir diluyéndose de modo gradual en cada una de las oficinas judiciales superiores.

Las salas de vistas, situadas en un volumen posterior de menor altura, tienen una doble altura en su acceso como hecho referencial dentro del edificio. En el interior, con un acabado de madera, se combina la iluminación artificial con un gran lucernario central que separa visualmente la zona de público y acusados del áreas de jueces y abogados.

El amplio espacio de entrada sirve de distribuidor para las máximas concentraciones de gente mientras el resto de las paredes del edificio van, progresivamente, adaptándose a las necesidades de uso de cada una de las estancias. De ese modo, las oficinas judiciales incorporan un espacio inicial de espera y relación para quebrar su paredes a medida que se avanza hacia el despacho del juez.  Estas secuencias servirán como comprensión indirecta del grado de privacidad de cada estancia. En los techos, el control lumínico de los espacios de circulación refuerza estas sensaciones mientras los espacios de trabajo, con una morfología más habitual, tienen la iluminación más adecuada para su uso (controlada por sensores lumínicos).

Memoria constructiva:

Constructivamente, sobre una cimentación y sótano realizados en hormigón, la parte sobre rasante se resuelve mediante vigas y pilares metálicos. Se logran así luces estructurales y la reducción de espesor de los forjados, para garantizar la cabida a los sistemas de iluminación, climatización y renovación de aire necesarios en un edificio de estas características y garantizando una altura libre adecuada. Posteriormente, se recubre con una fachada resuelta en dos materiales -pizarra y aluminio- pero en ambos casos transventilada.

Las caras más públicas del edificio se resuelven mediante una hoja exterior de paneles de composite de aluminio, diseñados específicamente para este edificio con el fin de conseguir la imagen icónica planteada durante el concurso. Con una colocación sencilla, suponen la traslación al exterior de las tensiones espaciales que suceden en el interior de los Juzgados. Para la fachada posterior, al igual que para el cuerpo de la escalera principal, se optó por una hoja exterior de pizarra negra como referencia al material predominante en la zona. Se trata de una piel continua, transventilada, que en su espacio central se desplaza para permitir una mayor entrada de luz natural a los espacios de espera en las oficinas judiciales.

En el desarrollo del proyecto han colaborado de alguna u otra forma todos los que han pasado por el estudio durante estos dos últimos años, pero Patricia y Luciano, agradecen especialmente la contribución de Cesar Escudero, Roberto Alvarez, Anita Arbones, David de Miguel, Maria Lopez y Ana Salgado.

Una vivienda rehabilitada de A Graña recibe un accésit en los premios del Colegio de Arquitectos

Escrito por mpierres o 21 abril 2010

vivienda-en-a-granaLa Voz de Galicia - 21.04.2010

Una vivienda unifamiliar en la calle Real Alta de A Graña, de los arquitectos Rosa Vilas Romalde y Sergio Jesús Beceiro Lodeiro, consiguió un accésit en la categoría de rehabilitación de la decimotercera edición de los Premios COAG de Arquitectura, que otorga el Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia.

La entrega de los galardones, que distinguen a las mejores obras de la arquitectura gallega del último bienio, tuvo lugar ayer por la noche en la Casa da Conga de Santiago.

Este inmueble, que se encuentra en el número 23 de la calle, se sitúa entre un camino empedrado que da acceso a la parte trasera de la finca y una pequeña fuente. La edificación se encontraba en un estado «lamentable». La cubierta y los forjados estaban derruidos casi en su totalidad, la galería de la fachada había sido derribada por el autobús y algunos de los muros presentaban fisuras. Se solicitó la declaración de ruina que fue concedida.

Se conservaron, aún así, elementos claves del edificio como una lareira de piedra y unas escaleras. Se integró la puerta del garaje en la edificación, «mantendo un sistema construtivo coherente coa edificación orixinal». La búsqueda de luz fue uno de los objetivos principales de la propuesta de rehabilitación de esta casa.

Los arquitectos eligen las mejores obras del último bienio en Galicia

Escrito por mpierres o 20 abril 2010

La Voz de Galicia - 20.04.2010
vivienda
Casa Domitila

La Casa do Alemán de Camelle y una vivienda unifamiliar de Oleiros, edificios de nueva planta más destacados

El Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia (COAG) distingue hoy a los mejores trabajos llevados a cabo en Galicia en esta disciplina a lo largo del último bienio. Estos galardones llegan a su decimotercera edición con el objetivo de poner en valor la importante función social que desempeña la arquitectura, además de divulgar el sentido ético y el compromiso de este oficio con la sociedad.

En total, cinco obras obtuvieron el máximo galardón, nueve recibieron accésits, y dos, menciones especiales, lo que suma un total de 15 obras premiadas en toda Galicia.

El primer premio en la categoría de edificios de nueva planta es compartido por dos obras. Una de ellas es la Casa do Alemán de Camelle, en Camariñas, un centro sociocultural y juvenil dedicado al desaparecido Man y que, «coma el, o edificio quere ser algo aparentemente alleo ao lugar e ao mesmo tempo catalizador da vida no seu contorno», según los promotores de estos premios. El centro está en un edificio que pretende ser «un refuxio, un espazo acondicionado fronte ao exposto do clima».

El otro premiado en obra nueva es Casa Domitila, una vivienda unifamiliar en San Pedro de Nós (Oleiros, A Coruña), surgida como necesidad de acondicionar una casa antigua y «conseguir que estando na nova casa, os seus habitantes sentisen as mesmas emocións e sensacións que na outra».

Los accésits fueron para una vivenda en Ames, como edificio de nueva planta; la Escola de Deportes Naúticos en Sorribos y una vivenda en A Graña, en la categoría de rehabilitación; un local de calzado y una reforma en la Ciudad Vieja coruñesa, en interiorismo; la pavimentación del Camiño da Petada (Leiro) y la ampliación del Cemiterio de Santa Baia de Moar (Frades), en la categoría de espacios abiertos, y los montajes de la exposición Galicia en cartel en Toulouse y en Buenos Aires como arquitecturas efímeras.

Los premios se entregarán esta tarde en la Casa da Conga, en Santiago, al tiempo que se inaugurará una exposición de las obras premiadas que estará abierta hasta el 31 de mayo.

El decano de este colegio profesional, Celestino García Braña, asegura que la aparición de nuevos protagonistas en cada edición de estos premios «parece un síntoma de reflexión colectiva que logo se concretará en cada obra e, ao mesmo tempo, de riqueza renovada da canteira».

Protegido: Circular Informativa Nº 3/10

Escrito por mpierres o 18 abril 2010

Esta entrada está protegida. Para verla, escribe la contraseña:


Escribe la contraseña para ver los comentarios.

Lunes 19 de Abril : Charla Nuevas Normas de Habitabilidad de Viviendas de Galicia

Escrito por mpierres o 16 abril 2010

Este lunes 19 de Abril en el Centro Social Caixanova, de 18:00 h a 21:00 h. , tendrá lugar una charla sobre las Nuevas Normas de Habitabilidad de Galicia.

La charla está dirigida a todos los colegiados y de forma gratuita.

Es precisa la inscripción previa. Podeis hacerlo en el siguiente enlace.

Os xoves de moda: Abraham de Amézaga

Escrito por mpierres o 15 abril 2010

Hoxe as 19:00 h. na Casa das Campás terá lugar  a primeira charla das programadas dentro dos Xoves de Moda, promovidos polo ESDEMGA, e a cargo, nesta ocasión do periodista especializado en moda Abraham de Amézaga.

Colaborou con revistas como Elle, Woman, Época, Magazine da Vanguardia, Gala…É autor de textos incluidos nos libros como “Balenciaga, de París a San Sebastián” ou “Carta de amor a Cristóbal Balenciaga” editados con motivo das exposicións sobre o creador en San Sebastián(Kursaal, Sala Kubo) e Valencia ( IVAM) respectivamente.

É corresponsal para Europa das edicións latinoamericana e mexicana de VOGUE e escribe para EL MUNDO , Yo Dona e Glamour entre outras publicacións españolas.

Concello y Patrimonio negocian un convenio para la finca del Real que reduce de 100 a 70 las viviendas

Escrito por mpierres o 14 abril 2010

Faro de Vigo -14.04.2010

El espacio contará con dos volúmenes urbanizados con ocho bloques de cinco plantas

El Concello de Moaña y la empresa propietaria del Pazo de O Real, Promociones San Bieito, alcanzaron un acuerdo con la Dirección Xeral de Patrimonio para desbloquear el convenio de la finca en donde se encuentra este Pazo, de forma que se permita edificar una parte y ceder al Concello los elementos patrimoniales restaurados –pazo, capilla, palomar y hórreo– así como abrir al uso público una gran zona verde en el centro de Moaña. Tras los reparos puestos por Patrimonio al convenio inicial en el informe negativo que presentó sobre el PXOM, la dirección xeral aceptó un nuevo tratamiento al espacio que pasa por reducir la edificabilidad de los 13.228 metros cuadrados que se preveía en el convenio hasta los 10.350 metros cuadrados actuales. De esta forma, las cesiones de espacio para zona verde se incrementarían, aunque en pequeña cantidad. El número de viviendas previstas en la zona pasaría así de 100 a unas 70.
Patrimonio descartó la anterior propuesta, que incluía cuatro bloques comerciales y de viviendas, porque consideraba que no se respetaba lo suficiente los bienes patrimoniales y no corregía los impactos visuales creados por los inmuebles que rodean la finca. La alternativa aceptada por el departamento autonómico, tras cuatro meses de negociaciones, permitirá edificar dos volúmenes separados entre sí y fragmentados. El aspecto visual será el de varios bloques pegados en cada volumen, con una altura de cinco plantas –bajo, tres alturas de viviendas y aprovechamiento bajo cubierta–, “aínda que algúns parecerán ter máis altura polo desnivel do terreo”, explica el alcalde, Xosé Manuel Millán. La forma de los edificios será en escalera.
Los primeros tres bloques se ubicarán en la parte derecha del terreno situada en la confluencia entre las calles Navas de Tolosa, Bergantín Navarra y Concepción Arenal. El segundo volumen se encontrará en la esquina superior izquierda lindando con los viales Navas de Tolosa (tres bloques pegados) y Méndez Núñez (dos bloques). De llevarse a cabo, estas construcciones reducirían los impactos visuales desde el frente marítimo, al no superar las alturas de los edificios lindantes.
El acuerdo alcanzado incluye la exigencia de Patrimonio de conservar y restaurar también el muro de la finca como un elemento visual del propio Pazo. Asimismo, el espacio situado justo en frente del terreno, en dirección a Concepción Arenal, deberá contar con un “tratamento coeherente ao do resto da parcela”, por lo que es posible que se elimine la zona de aparcamientos actual.
Pese a que todavía hay que pulir los detalles y los usos de todos los espacios, algo que quedaba bien reflejado en el anterior convenio, parece que las tres partes implicadas están de acuerdo en llevar adelante este proyecto. Según Millán será necesario redactar un nuevo convenio, porque se modifican sustancialmente las condiciones del anterior. Por lo tanto, dentro del PXOM que Arteplán pretende remitir en 15 días al Concello se incluirá una propuesta detallada del acuerdo, “porque non será posible reformar o convenio antes de envialo de novo a Urbanismo”, explica el regidor.
Dentro de los cambios realizados, uno de los aspectos más destacados es que al reducirse la edificabilidad también serán menores las contraprestaciones que Promociones San Bieito haga al Concello. En este sentido, el bajo dotacional de 804 metros cuadrados que en el anterior convenio se contemplaba como una cesión a la administración local quedará descartado.
De todas formas, Millán asegura que la intención del Concello sigue siendo “restaurar e recuperar para o público os bens patrimoniais e dotarse dun espazo verde”. Las entradas principales a este espacio serán por la calle Méndez Núñez y por el actual aparcamiento en Concepción Arenal.

Una propuesta muy alejada de la de Rivas

Escrito por mpierres o 14 abril 2010

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Galego.

That lineage can be seen in the Rolex Oyster fake watches Perpetual's straightforward and practical design. Legibility is cheap ralph lauren shirts strong and the dial design offers nothing more than is necessary to display the time.