splash
Publicado por admin o 7 June 2011

Presidente: D. Manuel Abelleira Argibay  presidente.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Tesoreira: Dña. María Pierres López tesorera.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Secretario: D. Wenceslao López Velasco secretario.pontevedra@colexiodearquitectos.org
Podedes contactar directamente coa Xunta Directiva a través da seguinte dirección de correo:
xd.pontevedra@coag.es

 

Archivado o April, 2010

Os xoves de moda: Guadalupe Piñera, arquitecta

Escrito por mpierres o 21 April 2010

O vindeiro xoves 22 de Abril as 19:00 h. na Casa das Campás terá lugar  a segunda charla das programadas dentro dos Xoves de Moda, promovidos polo ESDEMGA, e a cargo, nesta ocasión da arquitecta Guadalupe Piñera.

Arquitecta pola Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid e de A Coruña. Socia do estudio Irisarri+Piñera dende o ano 1989, profesora de Proxectos Arquitectónicos na ETSAC e do Master “ Ciudad y Sostenibilidad” da E.T.S. de Arquitectura de Sevilla.

Biblioteca: Koolhaas Houselife

Escrito por mpierres o 21 April 2010

koolhaas-houselifeDende a semana pasada atópase dispoñible na biblioteca da nosa Delegación o libro con Dvd da película Koolhaas Houselife.

Podedes solicitalo para a súa consulta ou visionado.

Inauguranse os xulgados do Barco de Valdeorras

Escrito por mpierres o 21 April 2010

Fonte: Scalae.net

Los arquitectos Patricia Muñiz y Luciano G. Alfaya, tres años después de ganar el concurso nacional, han visto como por fin, su obra puede ser usada por los valdeorreses.

Han pasado tres años desde que Patricia Muñiz Nuñez y Luciano González (MMASA Arquitectos), ganasen el primer premio del concurso nacional para realizar el Nuevo Juzgado del Barco de Valdeorras (Ourense). 15 meses de obras después, el pasado viernes se tenía lugar en un acto político, la inauguración oficial del edificio de nueva planta, con 2075 m2 repartidos en tres plantas destinadas a oficinas judiciales y dos destinadas a otros usos complementarios. En estas, se sitúan las dos salas de vistas, el registro civil y los servicios de apoyo para el funcionamiento del edificio.

 
Memoria descriptiva:

Se trata de un edificio moldeado que a través de sus pliegues realiza un constante ejercicio de adecuación a su uso y al contexto urbano que ocupa. Consecuencia de estas decisiones son los múltiples quiebros del interior de las oficinas judiciales, que establecen un diálogo permanente entre las demandas de espacio de cada una de las estancias. Y el quiebro del paramento vertical en la fachada, que sugiere el camino hacia el acceso principal del edificio, que se sitúa en la parte más tensa del volumen, en el encuentro de sus dos alzados principales.      

La fachada incrementa su número de huecos de manera progresiva hacia las plantas inferiores al entender que la entrada de luz será menor en estas zonas y, por tanto, se hace necesario ampliar la superficie de iluminación. De forma complementaria se opta por la variación cromática de los paneles de recubrimiento de modo que en las plantas comunes se utiliza un color oscuro para ir diluyéndose de modo gradual en cada una de las oficinas judiciales superiores.

Las salas de vistas, situadas en un volumen posterior de menor altura, tienen una doble altura en su acceso como hecho referencial dentro del edificio. En el interior, con un acabado de madera, se combina la iluminación artificial con un gran lucernario central que separa visualmente la zona de público y acusados del áreas de jueces y abogados.

El amplio espacio de entrada sirve de distribuidor para las máximas concentraciones de gente mientras el resto de las paredes del edificio van, progresivamente, adaptándose a las necesidades de uso de cada una de las estancias. De ese modo, las oficinas judiciales incorporan un espacio inicial de espera y relación para quebrar su paredes a medida que se avanza hacia el despacho del juez.  Estas secuencias servirán como comprensión indirecta del grado de privacidad de cada estancia. En los techos, el control lumínico de los espacios de circulación refuerza estas sensaciones mientras los espacios de trabajo, con una morfología más habitual, tienen la iluminación más adecuada para su uso (controlada por sensores lumínicos).

Memoria constructiva:

Constructivamente, sobre una cimentación y sótano realizados en hormigón, la parte sobre rasante se resuelve mediante vigas y pilares metálicos. Se logran así luces estructurales y la reducción de espesor de los forjados, para garantizar la cabida a los sistemas de iluminación, climatización y renovación de aire necesarios en un edificio de estas características y garantizando una altura libre adecuada. Posteriormente, se recubre con una fachada resuelta en dos materiales -pizarra y aluminio- pero en ambos casos transventilada.

Las caras más públicas del edificio se resuelven mediante una hoja exterior de paneles de composite de aluminio, diseñados específicamente para este edificio con el fin de conseguir la imagen icónica planteada durante el concurso. Con una colocación sencilla, suponen la traslación al exterior de las tensiones espaciales que suceden en el interior de los Juzgados. Para la fachada posterior, al igual que para el cuerpo de la escalera principal, se optó por una hoja exterior de pizarra negra como referencia al material predominante en la zona. Se trata de una piel continua, transventilada, que en su espacio central se desplaza para permitir una mayor entrada de luz natural a los espacios de espera en las oficinas judiciales.

En el desarrollo del proyecto han colaborado de alguna u otra forma todos los que han pasado por el estudio durante estos dos últimos años, pero Patricia y Luciano, agradecen especialmente la contribución de Cesar Escudero, Roberto Alvarez, Anita Arbones, David de Miguel, Maria Lopez y Ana Salgado.

Unha vivenda rehabilitada da Graña recibe un accésit nos premios do Colexio de Arquitectos

Escrito por mpierres o 21 April 2010

vivienda-en-a-granaLa Voz de Galicia - 21.04.2010

Unha vivenda unifamiliar na rúa Real Alta da Graña, dos arquitectos Rosa Vilas Romalde e Sergio Jesús Beceiro Lodeiro, conseguiu un accésit na categoría de rehabilitación da décimo terceira edición dos Premios COAG de Arquitectura, que outorga o Colexio Oficial de Arquitectos de Galicia.

A entrega dos galardóns, que distinguen ás mellores obras da arquitectura galega do último bienio, tivo lugar onte pola noite na Casa dá Conga de Santiago.

Este inmoble, que se atopa no número 23 da rúa, sitúase entre un camiño empedrado que dá acceso á parte traseira da leira e unha pequena fonte. A edificación atopábase nun estado «lamentable». A cuberta e os forxados estaban derruidos case na súa totalidade, a galería da fachada fora derrubada polo autobús e algúns dos muros presentaban fisuras. Solicitouse a declaración de ruína que foi concedida.

Conserváronse, aínda así, elementos craves do edificio como unha lareira de pedra e unhas escaleiras. Integrouse a porta do garaxe na edificación, «mantendo un sistema construtivo coherente coa edificación orixinal». A procura de luz foi un dos obxectivos principais da proposta de rehabilitación desta casa.

Os arquitectos elixen as mellores obras do último bienio en Galicia

Escrito por mpierres o 20 April 2010

vivienda

Casa Domitila

La Voz de Galicia - 20.04.2010

A Casa do Alemán de Camelle e unha vivenda unifamiliar de Oleiros, edificios de nova planta máis destacados

O Colexio Oficial de Arquitectos de Galicia (COAG) distingue hoxe aos mellores traballos levados a cabo en Galicia nesta disciplina ao longo do último bienio. Estes galardóns chegan á súa décimo terceira edición co obxectivo de pór en valor a importante función social que desempeña a arquitectura, ademais de divulgar o sentido ético e o compromiso deste oficio coa sociedade.

En total, cinco obras obtiveron o máximo galardón, nove recibiron accésits, e dous, mencións especiais, o que suma un total de 15 obras premiadas en toda Galicia.

O primeiro premio na categoría de edificios de nova planta é compartido por dúas obras. Unha delas é a Casa do Alemán de Camelle, en Camariñas, un centro sociocultural e xuvenil dedicado ao desaparecido Man e que, «coma o, ou edificio quere ser algo aparentemente alleo ao lugar e ao mesmo tempo catalizador dá vida non seu contorno», segundo os promotores destes premios. O centro está nun edificio que pretende ser «un refuxio, un espazo acondicionado fronte ao exposto do clima».

O outro premiado en obra nova é Casa Domitila, unha vivenda unifamiliar en San Pedro de Nós (Oleiros, A Coruña), xurdida como necesidade de acondicionar unha casa antiga e «conseguir que estando na nova casa, vos seus habitantes sentisen as mesmas emocións e sensacións que na outra».

Os accésits foron para unha vivenda en Ames, como edificio de nova planta; a Escola de Deportes Naúticos en Sorribos e unha vivenda na Graña, na categoría de rehabilitación; un local de calzado e unha reforma na Cidade Vella coruñesa, en interiorismo; a pavimentación do Camiño dá Petada (Leiro) e a ampliación do Cemiterio de Santa Baia de Moar (Frades), na categoría de espazos abertos, e as montaxes da exposición Galicia en cartel en Toulouse e en Buenos Aires como arquitecturas efémeras.

Os premios entregaranse esta tarde na Casa dá Conga, en Santiago, á vez que se inaugurará unha exposición das obras premiadas que estará aberta ata o 31 de maio.

O decano deste colexio profesional, Celestino García Braña, asegura que a aparición de novos protagonistas en cada edición destes premios «parece un síntoma de reflexión colectiva que logo concretarase en cada obra e, ao mesmo tempo, de riqueza renovada dá canteira».

 

Protexido: Circular Informativa Nº 3/10

Escrito por mpierres o 18 April 2010

This post is password protected. To view it please enter your password below:


Enter your password to view comments

Luns 19 de Abril : Charla Novas Normas de Habitabilidade de Vivendas de Galicia

Escrito por mpierres o 16 April 2010

Este luns 19 de Abril no Centro Social Caixanova, de 18:00 h a 21:00 h. , terá lugar unha charla sobre as Novas Normas de Habitabilidade de Galicia.

A charla está dirixada a todos os colexiados e de xeito gratuito.

É precisa a incrición previa. Podedes facelo na seguinte ligazón.

Os xoves de moda: Abraham de Amézaga

Escrito por mpierres o 15 April 2010

Hoxe as 19:00 h. na Casa das Campás terá lugar  a primeira charla das programadas dentro dos Xoves de Moda, promovidos polo ESDEMGA, e a cargo, nesta ocasión do periodista especializado en moda Abraham de Amézaga.

Colaborou con revistas como Elle, Woman, Época, Magazine da Vanguardia, Gala…É autor de textos incluidos nos libros como “Balenciaga, de París a San Sebastián” ou “Carta de amor a Cristóbal Balenciaga” editados con motivo das exposicións sobre o creador en San Sebastián(Kursaal, Sala Kubo) e Valencia ( IVAM) respectivamente.

É corresponsal para Europa das edicións latinoamericana e mexicana de VOGUE e escribe para EL MUNDO , Yo Dona e Glamour entre outras publicacións españolas.

Concello e Patrimonio negocian un convenio para a finca do Real que reduce de 100 a 70 as vivendas

Escrito por mpierres o 14 April 2010

Faro de Vigo -14.04.2010

El espacio contará con dos volúmenes urbanizados con ocho bloques de cinco plantas

El Concello de Moaña y la empresa propietaria del Pazo de O Real, Promociones San Bieito, alcanzaron un acuerdo con la Dirección Xeral de Patrimonio para desbloquear el convenio de la finca en donde se encuentra este Pazo, de forma que se permita edificar una parte y ceder al Concello los elementos patrimoniales restaurados –pazo, capilla, palomar y hórreo– así como abrir al uso público una gran zona verde en el centro de Moaña. Tras los reparos puestos por Patrimonio al convenio inicial en el informe negativo que presentó sobre el PXOM, la dirección xeral aceptó un nuevo tratamiento al espacio que pasa por reducir la edificabilidad de los 13.228 metros cuadrados que se preveía en el convenio hasta los 10.350 metros cuadrados actuales. De esta forma, las cesiones de espacio para zona verde se incrementarían, aunque en pequeña cantidad. El número de viviendas previstas en la zona pasaría así de 100 a unas 70.
Patrimonio descartó la anterior propuesta, que incluía cuatro bloques comerciales y de viviendas, porque consideraba que no se respetaba lo suficiente los bienes patrimoniales y no corregía los impactos visuales creados por los inmuebles que rodean la finca. La alternativa aceptada por el departamento autonómico, tras cuatro meses de negociaciones, permitirá edificar dos volúmenes separados entre sí y fragmentados. El aspecto visual será el de varios bloques pegados en cada volumen, con una altura de cinco plantas –bajo, tres alturas de viviendas y aprovechamiento bajo cubierta–, “aínda que algúns parecerán ter máis altura polo desnivel do terreo”, explica el alcalde, Xosé Manuel Millán. La forma de los edificios será en escalera.
Los primeros tres bloques se ubicarán en la parte derecha del terreno situada en la confluencia entre las calles Navas de Tolosa, Bergantín Navarra y Concepción Arenal. El segundo volumen se encontrará en la esquina superior izquierda lindando con los viales Navas de Tolosa (tres bloques pegados) y Méndez Núñez (dos bloques). De llevarse a cabo, estas construcciones reducirían los impactos visuales desde el frente marítimo, al no superar las alturas de los edificios lindantes.
El acuerdo alcanzado incluye la exigencia de Patrimonio de conservar y restaurar también el muro de la finca como un elemento visual del propio Pazo. Asimismo, el espacio situado justo en frente del terreno, en dirección a Concepción Arenal, deberá contar con un “tratamento coeherente ao do resto da parcela”, por lo que es posible que se elimine la zona de aparcamientos actual.
Pese a que todavía hay que pulir los detalles y los usos de todos los espacios, algo que quedaba bien reflejado en el anterior convenio, parece que las tres partes implicadas están de acuerdo en llevar adelante este proyecto. Según Millán será necesario redactar un nuevo convenio, porque se modifican sustancialmente las condiciones del anterior. Por lo tanto, dentro del PXOM que Arteplán pretende remitir en 15 días al Concello se incluirá una propuesta detallada del acuerdo, “porque non será posible reformar o convenio antes de envialo de novo a Urbanismo”, explica el regidor.
Dentro de los cambios realizados, uno de los aspectos más destacados es que al reducirse la edificabilidad también serán menores las contraprestaciones que Promociones San Bieito haga al Concello. En este sentido, el bajo dotacional de 804 metros cuadrados que en el anterior convenio se contemplaba como una cesión a la administración local quedará descartado.
De todas formas, Millán asegura que la intención del Concello sigue siendo “restaurar e recuperar para o público os bens patrimoniais e dotarse dun espazo verde”. Las entradas principales a este espacio serán por la calle Méndez Núñez y por el actual aparcamiento en Concepción Arenal.

Unha proposta moi alonxada da de Rivas

Escrito por mpierres o 14 April 2010

Recreación de la torre propuesta por Juan Rivas.

Recreación de la torre propuesta por Juan Rivas.

Faro de Vigo - 14.04.2010

El arquitecto moañés propuso una torre de 21 plantas y 137 metros en el terreno del Pazo

 El acuerdo alcanzado entre el Concello, los propietarios del Pazo de O Real y Patrimonio, dista mucho del convenio inicial. En aquel se contemplaban cuatro bloques con un total de 8 plantas, entre zona de parking, bajos comerciales y de oficinas, y viviendas. Pero de la propuesta que más se aleja es de la realizada por el arquitecto moañés Juan Rivas, a título particular. En 2002 Rivas comenzó una propuesta que ha reformulado y retomado hace un par de meses por la que defiende la construcción de una torre de 21 plantas en la finca de O Real.
El borrador del arquitecto, que según denuncia no recibió ninguna respuesta por parte del Concello, consiste en una torre con terrazas escalonadas en los alrededores, aprovechando el desnivel del terreno. La intención era que incluyese un hotel, comercios y viviendas. Se alzaría a modo de faro.
Según Juan Rivas, las terrazas escalonadas tendrían bajos comerciales que podrían acoger nuevos equipamientos públicos como un museo do mar, una guardería, una biblioteca pública y un parque. “A edificación con forma de barco é unha homenaxe ao almirante e heroe marítimo Méndez Núñez”, destacó el propio Rivas.
Este inmueble de gran envergadura constaría de una peana de cuatro pisos comerciales, sobre ella otras tres plantas más destinadas a oficinas y 18 plantas para viviendas individuales y un hotel. La altura total del edificio sería de 137 metros. Las exigencias de Patrimonio, pidiendo que se redujeran en lo posible los impactos visuales, hacen que la propuesta de Juan Rivas fuera difícilmente aceptada por la Xunta, de hecho, para que Patrimonio aceptase desarrollar urbanísticamente una parte de la finca hubo que reducir la altura de los inmuebles que construirá Promociones San Bieito.
Modificaciones
Tanto desde el Concello como desde la empresa propietaria del inmueble aseguran que este acuerdo con Patrimonio está casi cerrado, a falta de pulir algunos detalles antes de ser aprobado definitivamente. El alcalde, Xosé Manuel Millán, explicó que la propuesta será presentada a todos los grupos políticos, que presentarán sus propuestas y opiniones sobre la situación final que tendrá la finca de O Real.